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Datos físicos
y físico-químicos

por el licenciado Klaus Faissner

Tesis de licenciatura

elaborada y aprobada en el Instituto de Procedimiento Técnico para técnicas térmicas y ambientales de la Universidad Técnica de Graz bajo la tutoría del profesor universitario Ing. Dipl. Dtor. técnico R.Marr en Marzo del año 2000.





El trabajo comprende dos partes:

  • Los ensayos de laboratorio, que comparan las propiedades físicas del agua vitalizada con el método Grander con las del agua no vitalizada, y
  • la encuesta a usuarios de la tecnología Grander en la industria

Se eligieron diez empresas

desde un hospital y una firma química hasta una empresa líder mundial en plásticos especiales - para encuestarlas sobre sus experiencias prácticas. Los resultados que presenta el memorista en su tesis son muy variados.

Obviamente, para las empresas y consorcios tiene prioridad la reducción de costos internos, que resulta de la aplicación de este método. Sobre todo se midieron los ahorros en productos químicos. El resultado fue sorprendente. Una empresa informó de que, con unos gastos de adquisición de 11.628,- euros, había conseguido un ahorro anual de 47.237,- euros.

Tampoco tiene desperdicio el resultado de otra empresa, donde no se produjo ningún cambio significativo. Justo después de concluir la tesis, se hicieron reajustes en esta empresa y se llevó a cabo una reducción total de los agentes químicos en el circuito de refrigeración, con el resultado de un completo saneamiento microbiológico del agua circulante.

Extracto del capítulo 5. - Resumen

He sacado mis conclusiones sobre el empleo de la tecnología Grander en la práctica a partir de nueve empresas industriales y un hospital que respondieron a mi cuestionario. Se descubrió que la tecnología Grander se instalaba con frecuencia en los circuitos de calefacción, lo que a su vez constituyó uno de los puntos esenciales de la encuesta.

Las empresas se decidieron a instalar la tecnología Grander por las más variadas razones: mayoritariamente las empresas tenían por objetivo reducir el uso de aditivos químicos. Aparte del punto de vista económico, las empresas también mencionaron la protección del medio ambiente, la reflexión sobre la seguridad de los trabajadores (sobre todo en lo concerniente al contacto con biocidas) como motivos para querer ahorrar en productos químicos mediante la tecnología de Grander.

Por la multitud de razones que movieron a las empresas a la instalación de la tecnología Grander, resulta evidente que ésta es difícil de encasillar desde un punto de vista convencional.

Hubo casos en todos los ámbitos problemáticos (exceso de algas, uso de aditivos, calcificaciones y otros depósitos, corrosión, capacidad de conducción del agua, trabajos de conservación y calidad del agua) en los que la tecnología Grander cumplió con las expectativas, o incluso su efecto resultó ser mejor de lo que se esperaba. Ocho de las diez empresas estaban muy satisfechas o satisfechas con la tecnología de Grander en el momento de la encuesta. En una empresa, la tecnología Grander sólo funcionó durante pocos meses como ellos desesaban. Otra empresa no manifestó ningún efecto positivo en el momento del estudio. Sin embargo, un año después de la instalación de la tecnología Grander en un circuito de refrigeración semiabierto la calidad del agua "a pesar de un menor uso de aditivos mejoró de golpe y de manera persistente".

Visto desde el punto de vista económico, la inversión en la vitalización del agua se amortizó en el período de una año en seis empresas; en otras dos lo hizo en dos años y medio como mucho, y otras dos empresas no pudieron ofrecer datos concretos sobre el período de amortización. El mayor ahorro relatado por una empresa lo constituyen los casi 47.000 euros anuales, con un ahorro sólo en aditivos químicos de unos 22.000 euros al año.

De los resultados de la encuesta se pueden sacar las siguientes conclusiones: Hay casos que demuestran que la vitalización del agua de Grander puede causar en el agua los cambios deseados y así puede influir también en todo lo que entra en contacto con ella.

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